Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Какое варенье вы обычно заготавливаете на зиму? Из малины, из смородины, из земляники? Лично я чаще всего такое варенье и готовила: из тех ягодок, которые выросли в нашем огороде. Но тут по случаю мы купили клюкву. Целое ведро свежей ярко-красной ягоды. Появилась потребность это богатство из леса как-то сохранить. Часть ягоды я просто заморозила. И ещё решила сварить варенье из клюквы на зиму. Подумала, что лакомство это пригодится потом для выпечки и решила использовать самый простой рецепт. В результате получилось красивое, вкусное, густое варенье с кислинкой — как джем или желе. А вот и сам рецепт:

Ингредиенты
  • Свежая клюква1 часть
  • Сахар-песок1 часть
Шаги
Печать
  • Свежие ягоды клюквы перебираем, убираем все травинки и соринки.
    Если понадобится, споласкиваем ягодки прохладной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Перекладываем ягоду в варочный таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем постоять несколько часов, чтобы клюква дала сок. Можно при желании ягоду раздавить толкушкой. В этом случае клюква даст сок быстрее.

  • Ставим тазик с клюквой на слабый огонь и доводим до кипения, помешивая. При нагревании ягодки обязательно дадут сок, даже если мы не давили их толкушкой.

  • Варим варенье в течение получаса, обязательно помешивая его в процессе, чтобы не подгорело. Пену с варенья убираем ложкой.

  • Снимаем тазик с огня, разливаем готовое клюквенное варенье по стерилизованным баночкам, герметично закручиваем.

  • Переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем остывать.


Моё варенье из клюквы на зиму получилось таким густым, что не спускалось на самое дно, когда я перевернула банки в нормальное положение после остывания. Однако для тортов и булочек такая консистенция будет в самый раз. А ту порцию, которую я оставила на пробу, чтобы кушать сейчас, супруг с удовольствием намазывает на хлебушек к чаю! Говорит, что совсем не кисло, а вкусно. И гораздо полезнее, чем пряники и печенье из магазина. Приятного аппетита!

Так же предлагаем вам обратить ваше внимание на рецепт приготовления сливового джема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.