Пряничные домики

Пряничные домики.

Этот универсальный рецепт теста подойдёт и для выпекания печенек.

Что надо:

250 грамм меда, 250 грамм сливочного масла, 400 грамм сахара, 900 грамм муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соды без горки, по 1 чайной ложки молотой корицы и имбиря,
по 1 чайной ложки молотой гвоздики и кардамона.

Что делать.

1. Мед смешайте со специями и разогрейте в сотейнике. Добавьте масло и дайте ему полностью раствориться. Остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влейте теплую масляно-медовую смесь в яичную, перемешайте.

3. Просейте муку и соду в миску, добавьте жидкую смесь и хорошо вымесите получившееся тесто (оно получится жидковатым, но после охлаждения станет плотным).

4. Разложите тесто по пакетам и положите в холодильник на час.

Пряничные домики
Пряничные домики.

Макет дома.

В зависимости от вашего опыта обращения с пряничным тестом, выберите в Интернете вариант домика, который вы будете выпекать. Сделайте его «выкройку», нарисовав все детали на плотной бумаге. Вырежете их.

Работа с тестом.

Достаньте тесто из холодильника за 15-20 минут до выпекания, выложите на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой до толщины 3-5 мм. Используя трафарет, вырежете детали домика из теста, переложите на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Обрезки теста быстро слепите и уберите в холодильник. Используйте их для выпекания второстепенных деталей, например, елочек или человечков.

Выпекание.

Разогрейте духовку до 180°. Выпекайте детали 10-15 минут. Важно! Работая с тестом, не давайте ему согреться. чтобы масло не растаяло. Детали из «согревшегося» теста могут деформироваться при выпекании. Если это произошло, положите горячую выпечку под пресс, накрыв ее противнем или толстой книгой (перестелив пергаментом).
Сборка.
Чтобы скрепить детали, можно использовать сахарную глазурь, масляный крем, который хорошо застывает, или вареную сгущенку. В качестве основы используйте доску или небольшой поднос.

Пряничные домики.
Пряничные домики.

Сахарная глазурь.

Идеальный материал для украшения и укрепления пряничного домика. Взбейте 2-3 яичных белка с сахарной пудрой (около 500 г) и 2-3 каплями сока лимона до нужной консистенции.
Для скрепления деталей дома глазурь должна быть плотной, как зубная паста. Для росписи — как густой кефир.

Окошки и дверцы.

Используйте острый нож или формочки для печенья, чтобы вырезать окошки и дверцы до выпекания деталей. Если хотите, чтобы окошки стали «стеклянными», засыпьте в вырезанное отверстие измельченный цветной леденец. Или уже после выпекания влейте в отверстие растопленный сахар и дать полностью застыть.

Украшение.

Прежде чем приступить к сборке, украсьте детали дома сахарной глазурью, используя кондитерский мешок. Только когда глазурь полностью застынет, стоит начинать скреплять детали.

Крепкая основа.

Когда вы скрепите 4 стенки, поставьте домик на холод, чтобы крем или глазурь, которые вы используете как «цемент», застыла. Только после этого приступайте к монтажу крыши и декору.
Для декора можно использовать кондитерские украшения, цветное драже, жевательный мармелад или мини-печенья.

Пряничные домики.
Пряничные домики.

Приготовить пряничные домики не так сложно, а даже просто и получится очень вкусно.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.