Сколько жарить налима

Сколько жарить налима

Блюда из налима – вкусны и полезны. Но не все умеют правильно разделывать и готовить эту рыбу. Чтобы филе получилось нежным и с хрустящей корочкой, а печень сочной, нужно знать, сколько жарить налима на сковороде по времени.

Сколько жарить налима на сковороде

Налим – единственный вид пресноводной рыбы, костей у него немного, от тушки обычно нет ярко выраженного аромата тины. Иногда попадаются экземпляры со специфическим речным запахом, но от него легко избавиться. Перед началом работы представителя тресковых тщательно промывают в крепком растворе соли.

Следующий этап подготовки – удаление слизи с поверхности рыбы, делают это ножом, щеткой либо специальным скребком. Иногда грязь очищают горстью поваренной соли. Все смывают теплой водой. Кожа у налима не пригодна к употреблению, поэтому за жабрами вокруг головы делают небольшой надрез и снимают её чулком, лучше для этого использовать пассатижи.

Вспарывают брюшко от конца до головы, осторожно вынимают потроха. При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы блюдо не было горьким. Перед тем, как жарить, тушку еще раз моют, сушат бумажной салфеткой или полотенцем и готовят.

Из налима варят уху, делают стейки, запекают его в духовке в фольге. Чаще любят жарить на сковороде с кожей для получения корочки. Чтобы знать, сколько времени займет процесс, как приготовить блюдо, нужно следовать проверенным советам.

Традиционный рецепт приготовления и время жарки:

  1. Нарезают порционные куски размером по 1,5-2 см.
  2. Выкладывают в глубокую миску, перемешивают с солью, молотым кориандром, черным перцем. Можно добавить любимые специи для рыбы по вкусу. Оставляют на 20 минут.
  3. В это время сковороду нагревают, наливают подсолнечное масло.
  4. Подготовленную рыбу обваливают в миске с крахмалом, затем в муке.
  5. Выкладывают в сковородку. Когда на поверхности начнут появляться пузыри, обжаривают не больше трех минут с каждой стороны.
  6. Выкладывают на тарелку с салфеткой, таким образом убирают лишний жир.

Можно готовый налим оставить в сковороде и посыпать сверху луковой заготовкой, накрыть крышкой и дать пропитаться маринадом. Для этого лук заранее режут полукольцами и промывают в холодной воде, тушат до готовности на капельке растительного масла. При мариновании рыбы иногда добавляют белый перец. Но, чтобы было вкусно, делают это осторожно, насыпают пряность с необычным ароматом на кончике чайной ложки.

Второй распространенный, достаточно простой вариант приготовления филе в кляре. Важно не ошибиться и точно знать, сколько готовится блюдо, как правильно пожарить мякоть.

Классический рецепт:

  1.  Хорошо перемешивают яйцо, сметану, муку с солью, по консистенции жидкость должна быть похожа на йогурт. Слишком густой кляр можно развести теплой кипяченой водой.
  2. Каждый кусочек по 5-6 см в длину опускают в эту смесь и начинают жарить по 4 минуты с двух сторон.
  3. Выкладывают в посуду.

Более диетический способ – запекание в духовке. Целую рыбину натирают специями и солью, заворачивают в фольгу и оставляют томиться на полчаса при температуре 180 градусов.

Сколько жарить печень налима

Налим ценят не только за вкусное филе. У этого представителя тресковых большая и жирная печень. Блюдо из нее получается питательным, нежным, необычным на вкус. Зная, сколько и как оно жарится, легко самому приготовить сытный ужин, обед.

Подготовка субпродукта проста. Прежде всего обращают внимание на внешний вид печени, на ее поверхности должны отсутствовать темные вкрапления и пятна. Обычно она бывает размером с ладонь, нежного кремового оттенка.

Печенку хорошо моют холодной проточной водой, предварительно убирают пленку, обсушивают салфеткой.

Необходимые ингредиенты и их примерное количество:

  • 500 г основного субпродукта;
  • 1 стакан муки;
  • соль, черный перец, любимые специи (по желанию);
  • подсолнечное масло для жарки (100г).

Готовится блюдо быстро. Этот продукт нельзя держать долго на огне, иначе печень получится сухой и жесткой.

Рецепт приготовления диетического блюда из печенки, из которого ясно, как ее мариновать, сколько жарить:

  1. Промытые кусочки печени нарезают кусками, перекладывают в глубокую тарелку.
  2. Добавляют черный перец, соль, тщательно перемешивают.
  3. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Печенку обваливают в муке и жарят на медленном огне 2-3 минуты с каждой стороны.

Еще горячий деликатес выкладывают на широкую тарелку, посыпают мелко нарезанной кинзой и кольцами репчатого лука, накрывают крышкой.

Не менее вкусной получается печень налима в сметанном соусе. Готовят в духовке. Для этого нарезанные полоски продукта маринуют в сметане, подсаливают. Через 10-15 мин. все выкладывают на противень и ставят запекаться на 50 минут при температуре 200 градусов.

Предлагают такое блюдо с отварным или запеченным картофелем, с рисом и овощами, с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Рыбные блюда делают питание разнообразным. Обед из жареного налима – изысканный подарок для близких и гостей. Нежное филе, стейки, кусочки в кляре и под соусом станут одним из любимых лакомств на столе.

Также хочу порекомендовать вам рецепт приготовления трески в горчичном соусе, в этом рецепте можно использовать и налима.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: