Сколько жарить окуня

Сколько жарить окуня

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человека. Высокая пищевая ценность и привлекательный вкус определили распространение среди гурманов вопроса, сколько жарить окуня. Эта разновидность рыбы содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом встречается много рецептов, по которым она жарится целиком или только её филе.

Сколько жарить морского окуня на сковороде

Важное достоинство рассматриваемой рыбы – отличное соотношение цены и качества. Окунь недорогой, имеет нежное мясо без специфического запаха. Именно небольшой вес и размеры позволяет жарить и запекать рыбу целиком. Для того чтобы она хорошо прожарилась, достаточно сделать крестообразные насечки с каждой стороны.

Жарка считается самым простым способом приготовления морской и речной рыбы. Для получения хрустящей и аппетитной корочки нужно знать, сколько окунь должен провести времени на сковородке. На это оказывает влияние несколько факторов:

  • толщина кусков;
  • выбранный огонь;
  • рецепт.

Рыба должна быть свежей. После разморозки она быстро теряет свойства, а повторная заморозка снижает вкусовые качества. Определить её состояние можно по жабрам. Они должны быть красными или розовыми. При частой заморозке цвет переходит к серым оттенкам, на поверхности появляется слизь. Если кусочек мяса расползается между пальцами, продавец для сохранения влажности накачал филе водой. Такая рыба даже при правильной жарке будет невкусной. Предварительная сушка не исправит ситуацию.

Перед тем как определиться, сколько жарить морского окуня, выбирают подходящий рецепт и размер порций. Если нужно вкусное и сытное блюдо, рыбу жарят на луковой подушке. Для этого потребуется:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез без вкусовых добавок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль и перец чёрный по вкусу.

Подготовив всё необходимое, переходим к приготовлению блюда. Весь процесс делят на несколько шагов:

  1. В этом случае морской окунь целиком не понадобится. Тушка разделывается, удаляются все внутренности, голова и хвост. Полученное мясо обильно промывается от остатков под струёй воды, после посыпается солью и чёрным перцем со всех сторон.
  2. Морской окунь жарить на сковороде нужно на растительном масле. Предварительно рыба обволакивается в муке. Сколько времени держать под крышкой, можно определять по готовности, на каждую сторону требуется примерно 5 минут.
  3. Румяная корочка указывается на готовность.
  4. Мелко нарезается несколько луковиц, которые отправляются в сковороду.
  5. В небольшой пиале несколько ложек майонеза соединяется с размельчённым чесноком. Все стороны филе тщательно смазываются полученным соусом, после сковорода снова накрывается крышкой. Для того чтобы морской окунь пропитался вкусом и хорошо пропёкся, потребуется время. Жарить на медленном огне нужно 12-15 минут до полной готовности.

Точного ответа на вопрос, сколько жарить морского окуня на сковороде нет. Время зависит от предпочитаемой степени прожарки, количества дополнительных ингредиентов. Средний показатель составляет 15-20 минут. Определив примерное время, при готовке периодически проверяется состояние рыбы. Её вид и исходящий аромат позволят определить, сколько ещё нужно жарить.

Для приготовления вкусного блюда нужно помнить, после разморозки рыба быстро портится. Она теряет свои полезные элементы. Поэтому её достают с холодильника непосредственно перед готовкой.

Сколько жарить филе окуня

Если нужно пожарить морскую рыбу в сковороде, чаще всего используют сочное филе. В этом случае жарить нужно не более 10 минут. Простейший рецепт предусматривает использование:

  • Филе окуня морского – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Жарить рыбу следует после недлительной её сушки. Если с филе уйдёт лишняя влага, на приготовление потребуется меньше времени. Пошаговая инструкция:

  1. Филе натирается специями.
  2. В отдельной ёмкости яйца взбиваются до пены.
  3. Каждый кусок филе обволакивается в яичной заправке, затем в муке.
  4. Готовить нужно на среднем огне. На каждую сторону филе уходит примерно 5 минут. Готовность определяется не только по времени, но и румяной корочке.

На приготовление филе уходит минимальное количество времени. Это связано с небольшими размерами отдельных кусочков и отсутствием дополнительных ингредиентов. Если в сковороде было много жира, филе после приготовления выкладывается на бумажное полотенце.

Сколько жарить икру окуня

На сковороде можно пожарить и икру. Для этого её не нужно особо подготавливать, достаточно следить за состоянием корочки. На приготовление простого блюда потребуется 20 минут. Требующиеся ингредиенты:

  • икра;
  • топлёное или растительное масло;
  • мука;
  • помидор черри – 6 шт.

На подготовку всего необходимого уходит немного времени. Инструкция:

  1. Прежде чем пожарить икорку на сковородке, её солят и перчат с учётом личных предпочтений. Каждая сторона тщательно обволакивается в муке, пятнышек остаться не должно.
  2. На сковороду кладут немного топлёного масла. Даётся время, чтобы икорка прожарилась со всех сторон. При переворачивании нужно быть аккуратным. Неловкие действия приведут к тому, что кусочки развалятся на небольшие части.
  3. Многие выкладывают помидоры черри, которые разрезают на половинки. Они обладают нейтральным вкусом, что подходит для икорки.

Полностью пожарить можно за 20 минут. Точное время можно определить на момент готовки. Достаточно переворачивать икорку и проверять цвет корочки.

Готовить рыбу достаточно просто. Сделать вкусное блюдо можно на обычной сковороде при наличии небольшого количества ингредиентов. При этом блюда из жареного окуня считаются диетическими и питательными. При жарке нужно не только следить за временем, но и поглядывать на образующуюся корочку. Она должна быть красной, немного румяной. Этот вид позволяет определить, когда рыба будет приготовлена.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: