Сколько жарить шампиньоны

Сколько жарить шампиньоны

Люди, часто употребляющие грибы в пищу, знают, как пожарить разные виды и как отличить безопасные грибы от несъедобных. Для тех, кто незнаком с тонкостями грибной кухни, сложно даже определить, сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности, и это неудивительно, потому что время зависит от нескольких составляющих: размера, консистенции, рецепта и прочих важных для кулинара обстоятельств.

Выбор грибов

По утверждению экспертов и гурманов, сырой гриб тоже можно есть, и даже с пользой для желудка, но жареный — это королевский обед или ужин, блюдо, которое просто готовится и съедается с неизменным удовольствием. Шампиньон считается вкусным, ароматным и безопасным представителем многочисленного грибного царства, разводится на промышленной основе. Выбирают продукт по нескольким критериям:

  1. Жарить можно свежий, припасенный в морозильнике, консервированный, (нужно только промыть от маринада).
  2. Шампиньон – это название для мелкого и крупного гриба. Одни кулинары уверены, что лучше брать грибы большого размера – их проще нарезать, другие любят маленькие, считают, что вкус у них более деликатный.
  3. Выбор по размеру или состоянию продукта, богатого ценными компонентами, может зависеть и от рецепта.

В этом случае могут работать вкусовые предпочтения повара или приобретенное количество. Полкило можно жарить с картошкой, большее количество готовить, как самостоятельное блюдо.

Гриб для жарки маленький или крупный – это не дилемма. Он должен быть свежий характерного цвета и желательно без непонятных темных образований на шляпке или ножке. Мороженный темнеет от холода и эти критерии сложно отслеживать, поэтому лучше замораживать их самостоятельно и долго не держать в холодильнике. Жарить консервированные грибы можно, но необходимо делать это в первый день открытия банки.

Готовим шампиньоны к жарке

Подготовительный этап зависит и от вида, и от размера гриба:

  • принеся сырой продукт из магазина, приготовление начинают с мытья под проточной водой в дуршлаге, частичного просушивания после мытья;
  • консервированный гриб вынимают из маринада или рассола и тоже промывают, чтобы немного избавить от соли;
  • мороженный, в отличие от мясных продуктов, не оставляют на полке в холодильнике, чтобы разморозить, а сразу выкладывают на раскаленную сковороду, на которой уже прогрето масло.

Размер играет важную роль в определении, сколько времени займет готовка. Мелкий можно жарить целиком, среднего размера – разрезать на две части, крупный – порезать пластинками, предварительно разделив пополам. Время для приготовления зависит от способа, которым решено приготавливать источник растительного белка. Например, почистить и обжаривать свежий лук перед тем, как добавлять мороженый шампиньон в разогретое масло.

Сколько жарить свежие шампиньоны

5 минут понадобится на обжаривание мелко нарезанных пластинок, или жарку с двух сторон небольших шампиньонов, целиком помещенных на сковородку. Определить правильно время приготовления поможет и количество грибов на сковороде. Порезанные мелко и размещенные в 1 слой грибочки можно жарить 2 минуты, остальные три уйдут на постоянное перемешивание. Еще столько же займет жарка после подсаливания, (огонь уже медленный), лук, уже жареный, чеснок или зелень добавляют за минуту до готовности.

В рецептах всегда указывается, сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде, но полное время иногда не суммируется, а распределяется поэтапно:

  1. Резаный или целиком шампиньон обжаривается 10 мин., пока не выпарится вода.
  2. На жарку лука и разведение сметаны уйдет примерно столько же.
  3. Затем в луке и сметане блюдо тушится еще 5 мин.

Если параллельно жарить лук и грибы на разных сковородках до готовности, получить вкусный шампиньон в готовом виде можно за четверть часа. Остается прибавить гарнир – кашу, картошку, макароны.

Время, которое уйдет на приготовление картофеля – продолжительнее, чем срок, отведенный для грибов, однако картошечка – это классика жанра для королевского ужина. Вкус грибов, приготовленных с картошкой, не меняется, их можно потом разогревать, но от простого рецепта обычно мало что остается.

Сколько жарить замороженные шампиньоны

Время, отведенное на приготовление, удлиняется, но не кардинально. Выкладывать гриб на сковороду советуют, не дожидаясь его разморозки. Четверть часа – срок, отведенный на доведение до консистенции свежего и на двухстороннюю обжарку.

Сколько составят временные затраты, зависит от количества. Мало грибов жарят не очень долго, толстый слой – постоянно перемешивают. Он требует более продолжительного приготовления. Подготовка в приготовлении не учитывается, на нее должно уйти определенное время заранее:

  • замораживать можно целый гриб, но резаный можно сразу добавить в блюдо – суп, запеканку, поставленную в духовой шкаф;
  • если поставить жариться замороженные мини шампиньоны, а параллельно начистить и нарезать картофель, понадобится в общей сложности полчаса на жарку, плюс некоторое время на приведение картошки в должное состояние;
  • духовка – еще один способ, как хорошо приготовить грибы, но духовой шкаф менее жаркий и занимает больше времени на приготовление, хотя запеканка с сыром – отличный вариант для праздничного стола.

Нарезать картофельный или деликатесный салат, даже при использовании консервированных мини грибочков, которые пойдут в салат без нарезки, в целом виде, тоже займет какое-то время, и это явно не менее получаса, а это немало в приготовлении в последний момент.

Замораживать шампиньоны, нарезав (предварительно промыв и просушив), или целые, но миниатюрные, чтобы сэкономить время на подготовительный этап – прекрасный способ облегчить приготовление ужина после работы для изголодавшихся членов семьи.

Можно поставить запеканку в духовку, посыпав тертым сыром, нарезать ингредиенты в салат. Пока на сковороде жарятся грибы, можно сварить вкусный суп. При этом жарка все еще остается самым быстрым методом приготовления, а духовка – самым продолжительным. Если грибов достаточное количество, можно приготовить сразу несколько блюд, облегчив себе непростое утреннее время.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: