Этот слегка упрощённый рецепт всемирно известного паштел-де-ната, или португальские пирожные с заварным кремом, где используется всего несколько основных ингредиентов, но требуется многочисленные шаги и определённые точности. Но результаты того стоят, что вы захотите сделать ещё. Мы будем создавать фирменную шелушащуюся, маслянистую, хрустящую корочку, которая заключает в себе крем с тонким ароматом лимона, корицы и ванили.
- Для сахарного сиропа:
- Муки 1 стакан
- Соли ¼ ч. ложки
- Холодной воды 240 мл
- Высококачественного несолёного сливочного (размягчённого) 120 грамм
- Для сахарного сиропа:
- Сахара ¾ стакана
- Воды ровно 60 мл
- Палочка корицы (необязательно) 1 шт
- Лимон, (необязательно) 1 шт
- Для основы заварного крема:
- Муки 240 мл
- Соли ¼ ч. ложки
- Молока 300 мл
- Крупные яичные желтки 6 шт
- Ванильного экстракта (по желанию) 1 ч. ложка
- В миску насыпаем муку.
- Далее добавляем соль и холодную воду, перемешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не соберётся вместе и не отойдёт от стенок миски. Тесто должно быть липким, отрегулируйте его с помощью муки или воды.
- Переложите на хорошо посыпанную мукой поверхность. Посыпьте сверху ещё немного муки. Месите в течение минуты или двух, сформируйте блин.
- Накройте крышкой и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.
- Раскатайте в квадрат толщиной около 3 мм, посыпайте мукой по мере необходимости, тесто всё ещё должно быть липким.
- Распределите 1/3 сливочного масла по 2/3 квадрата с помощью силиконового шпателя, оставив границу 12 мм. Как на фото.
- Переверните непомазанную сторону на середину квадрата.
- Сложите противоположный конец над ним.
- Выпрямите края по мере необходимости.
- Переверните тесто с помощью скребка, чтобы отклеить его от стола.
- Переверните и посыпьте сверху ещё.
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм, тщательно растягивая края по мере необходимости.
- Опять также намажьте маслом, как в пункте шесть.
- Заверните тесто как вы делали до этого.
- Переложить на выстланный противень и в морозилку, пока масло слегка не остынет, около 10 минут.
- Посыпьте тесто мукой и раскатайте в квадрат толщиной чуть более 3 мм.
- Распределите оставшееся масло по тесту, как показано на фото.
- Опустите палец в воду и слегка смочите край теста свободный от масла. Закатайте в рулет.
- Заверните полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник минимум на 2 часа, желательно на ночь.
- Добавьте в кастрюлю сахар, воду, корицу и лимонную цедру в количестве 7 полосок.
- Кипятите на среднем огне, не помешивая, пока сироп не достигнет 100 градусов по Цельсию. Снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 300 градусов по Цельсию. Смажьте маслом 12 чашечек для кексов.
- Очень хорошо перемешайте муку, соль и холодное молоко в кастрюле.
- Варите на среднем огне, постоянно взбивая, пока молоко не загустеет, около 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть не менее 10 минут.
- Добавьте яичные желтки в охлаждённое молоко.
- Добавьте сахарный сироп и ванильный экстракт.
- Перемешайте до получения однородной массы.
- Процедите через мелкое сито.
- Разверните и обрежьте все неровные кусочки на концах.
- Разрежьте бревно на 12 равных частей с помощью ножа.
- Положите по кусочку теста в каждую чашку для кексов.
- Слегка окуните большой палец в холодную воду. Прижмите большой палец к центру завихрения.
- Прижмите тесто ко дну и по бокам чашки.
- Распределите по форме.
- Наполните каждую на 3/4 пути кремом.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока португальские пирожные с заварным кремом не подрумянятся и не начнут пузыриться, а верхушки не начнут карамелизоваться, около 12 минут.
- Остудите португальские пирожные с заварным кремом и подавайте тёплыми. Приятного аппетита.
Вот мы и сделали португальские пирожные с заварным кремом, пришлось повозиться, но это того стоит. А также я хочу предложить вам рецепт приготовления сырных блинчиков, это вкусно.
Вам придётся решить, будете ли вы включать лимон, корицу и ваниль, которые, по-видимому, считаются необязательными ингредиентами, когда делают португальские пирожные, но мне действительно нравится вкус, и я бы ничего не изменила.
Вы можете заменить палочку корицы 1/4 чайной ложки молотой корицы.