Экзотический маринад из тропических фруктов способен придать непередаваемый вкус любому виду мяса, используемому для шашлыков, будь то баранина, свинина, телятина, курятина и даже старая говядина.
Если поездка на природу образовалась внезапно, и уже в ближайшее время необходимо приступать к жарке мяса, то именно этот вид маринада позволит вам приготовить вкусный, сочный и тающий во рту шашлык, стейки или отбивные.
Шашлык, маринованный в мякоти киви и апельсинов всего на час, а также смеси ароматных пряностей порционные куски качественно размягчаются, пропитываются экзотическими нотками и во время обжаривания источают упоительный аромат.
- Мясо 1 кг
- Киви 2 шт
- Апельсин 1 шт
- Соус горчица 1 десерт. ложка
- Масло растительное 15 мл
- Соль поваренная 15 грамм
- Смесь специй для шашлыка (зерна горчицы, кориандр, перец, карри, паприка, куркума, имбирь, чеснок, базилик, майоран) – 1 пакет или 1 ст. л.
- Мясо промыть под ледяной водой и нарезать большими кусками.
- Киви очистить от тонкой кожицы и размять вилкой.
- Апельсин очистить от кожуры, выдавить из мякоти сок, а остатки плода нарезать небольшими кусочками.
- Мясо посолить, добавить смесь приправ и пряностей, горчицу, постное масло, кашицу киви, сок и кусочки мякоти апельсина, тщательно размять руками.
Поставить будущий шашлык в холодильник, сложив в миску и придавив прессом. - Через 1-1,5 часа нанизать куски мяса на металлические шампуры. При накалывании мяса мякоть фруктов, которая может пригореть при контакте с раскаленными углями, требуется аккуратно убирать.
- Обжарить шашлык со всех сторон на раскаленных углях, полученных после сжигания дров фруктовых деревьев (предпочтительно – вишня, черешня или слива).
При жарке поливать мясо соленой минеральной водой или темным пивом. - Подают шашлык, маринованный в киви и апельсине, с любыми свежими или термически обработанными овощами (гриль, овощная нарезка, листовая зелень), а также с соленьями и консервацией. В холодное время года украсить любой пикник помогают салаты из квашеной капусты и разнообразные винегреты.
- Жареное мясо, выложенное на красивое блюдо, идеально сочетается с армянским лавашом, пшеничным и ржаным хлебом, тостами, бутербродами с овощной икрой. Многие опытные кулинары советуют к шашлыку обязательно ставить на стол сырную нарезку из разных сортов твердого и сычужного сыра: брынза, сулугуни, «Швейцарский», «Адыгейский», «Голубой с плесенью», «Бри», «Голландский». «Гауда» и т.д.
- Подчеркнуть вкус изделий, приготовленных на гриле или барбекю, помогают всевозможные нежные, пикантные, острые, чесночные или фруктовые соусы: аджика, сациви, кетчуп, майонез, чили, ткемали, айоли, сырно-чесночный, кефирный и т.д. Их выбор зависит от вкусового предпочтения ваших домочадцев и гостей, заглянувших на огонек и желающих полакомиться шашлыком, маринованный в мякоти киви и апельсинов. Приятного вам аппетита на свежем воздухе!
К такому мясному блюду хорошо подойдёт салат из пекинской капусты с помидорами, это будет хорошим дополнением к столу.