Сколько жарить драники

Cколько жарить драники

Блюда из картошки пользуются популярностью в нашей стране. Одним из способов её приготовления являются драники, или ещё называют деруны. Это оладьи из тёртой картошки, простое и вкусное блюдо. В процессе приготовления нет ничего хитрого. Пожалуй, стоит только обратить внимание на то, сколько жарить драники, чтобы они оказались не сырыми, но хрустящими.

Для приготовления порции нам понадобятся:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манка – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Сегодня приготовим 2 вида драников: традиционные и с добавлением сыра.

Сколько жарить драники

Для начала картошку нужно помыть и почистить.

Сколько жарить драники

Картошку потереть на мелкой тёрке, промыть в холодной воде и хорошо отжать.

Сколько жарить драники

Добавить в картошку все ингредиенты, кроме сыра – вбить яйца, добавить манку, соль и приправы по вашему вкусу.

Сколько жарить драники

Внимание! Манка играет связующую функцию. Вместо неё можно добавить муку. Этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, поэтому он не перебьёт вкус картофеля. Можно обойтись и без этих компонентов, но тогда велика вероятность того, что деруны могут развалиться.

Полученное тесто надо хорошо вымешать и дать постоять минут 5, чтобы манка немного разбухла.

Тесто следует разделить пополам, в одну из частей добавить натёртый сыр.

Сколько жарить драники

Если классический рецепт вам кажется скучным, то в тесто можно добавить обжаренные грибы или лук, сделать тёртый картофель пополам с тёртым кабачком, порезанные мелко сосиски, колбасу или ветчину – словом разновидностей масса.

Ставим сковороду на плиту, на сильный огонь, не жалея, добавляем растительного масла. Сковорода должна хорошо разогреться. Ложкой или руками формируем драники и выкладываем на сковороду. Сказать точно, сколько жарить драники сложно, всегда следует ориентироваться визуально – насколько они подрумянились. Минуту жарим на сильном огне, потом огонь чуть уменьшаем и накрываем сковороду крышкой, чтобы оладьи хорошо пропарились.

Сколько жарить драники

Когда они достигли нужного румянца – переворачиваем.
На другой стороне уже на сильном огне без крышки сколько жарить драники зависит от сковороды и силы огня. Ориентировочно минуты 3-4. Помним, что они должны быть хрустящими.

Сколько жарить драники

На фото классические драники, только из картошки, без добавок.

Если есть необходимость, драники снимаем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы излишки масла впитались.

Наступает черёд теста с добавлением сыра. Оно чуть более эластичное, оладушки получаются более аккуратные.

Сколько жарить драники

Сколько жарить драники с добавлением сыра тоже нужно смотреть по румянцу. Здесь алгоритм похожий – 2 минуты на сильном огне без крышки, потом закрываем, уменьшаем огонь, под крышкой плавится сыр 2-3 минуты, переворачиваем и вторую сторону жарим без крышки на сильном огне.

Драники с добавлением сыра
Драники с добавлением сыра

Внимание! Чтобы драники не получились сырыми, не забывайте накрывать крышкой!

Подавать к столу драники нужно сразу же, пока не остыли. Подавать можно со свежими овощами или любым соусом – сметана, майонез, кетчуп – на вкус едоков.

Сколько жарить драники

На фото слева драники с сыром, справа – классические. В этот раз было принято решение подать со сметаной и кетчупом.

Но очень рекомендую приготовить к ним сливочно-грибной соус или соус тартар.

Для сливочно-грибного соуса нужно порезать произвольно шампиньоны (300 г) и лук (1 шт.), пассеровать всё на сковороде, влить 200 мл сливок и 1 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, посолить, поперчить, выключить. Когда масса немного остынет, пюрировать её блендером, вылить в сосусник, посыпать мелко порезанным укропом. Такой соус ещё отлично пойдёт к вареникам с картошкой или блюдам с курицей.

Для соуса тартар смешать в равных пропорциях сметану и майонез, добавить мелкоизмельчённый солёный огурец, чеснок и укроп. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и картофелем, например, шашлык, маринованный в мякоти киви и апельсинов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: