Соус айоли, рецепт несложный, это чеснок и масло. Очень популярен на побережье Средиземного моря, есть несколько вариантов приготовления. Иногда добавляют куриный желток или белок, горчицу и даже грушу, но я вам расскажу о традиционном способе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крупные зубчики свежего чеснока 4 шт
- Соли ½ ч. ложки
- Лимонного сока 1 ч. ложка
- Оливкового масла ½ стакана
- Воды для корректировки текстуры
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 18.7 г
Углеводы: 1.2 г
Шаги
- Положите ломтики чеснока в ступку с солью.
- Разотрите пестиком в мелкую пасту, 4 или 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, смешайте.
- Далее чайная ложка оливкового масла, перемешайте и разминайте до тех пор, пока не соединится.
- Добавьте ещё одну ложку и тщательно перемешайте.
- Продолжайте включать, затирание и перемешивание, пока соус айоли не загустеет.
- Если вам кажется, что полученная смесь получилась слишком густой, то влейте несколько капель воды.
- Всё готово, подавайте его с рыбой, курицей или гренками.
Вот мы и сделали хорошую заправку, ничего сложного, но я хочу вам порекомендовать рецепт приготовления борделез, это французская заправочка, очень хорошо подойдёт для мяса.
Соус айоли лучше всего есть свежими, в течение примерно 24 часов.