Мясо лосося имеет красный оттенок, содержит жирную кислоту омега-3, витамины, минералы. Рыба замедляет выработку гормона стресса, стимулирует появление серотонина (гормона счастья), улучшается мыслительная деятельность. Блюдо из благородной красной рыбы вкусное и питательное. Лосось, жаренный в кляре – любимое блюдо во многих семьях. Для приготовления понадобятся охлажденные продукты:
- Лосось 700 грамм
- Мука пшеничная 200 грамм
- Яйца куриные 3 шт
- Подсолнечное масло 150 грамм
- Лимонный сок
- Зелень
- Холодная вода
- Соль, специи
- И так приступаем.
Подбираем сковородку с глубокими бортами и толстым дном. Приготовьте в последовательности тарелку с рыбой, с тестом, с желтком. Расположите их рядом со сковородой. Лосось режем на куски толщиной 3 см, удаляем кожу и кости, получаем филе рыбы. - Просеиваем муку, добавляем щепотку соли.
- В муку постепенно вливаем холодную воду, перемешиваем.
- Взбиваем два яйца венчиком, вливаем в тесто, перемешиваем до однородной массы. В тесто можно добавить мелко нарубленный грецкий орех, зелень, перец, куркуму, учитывая свои вкусовые предпочтения. Тесто доводим до консистенции густой сметаны.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем на огне.
- Взбиваем желток. Окунаем кусочек рыбы в тесто, обмакиваем в желток, укладываем на горячую сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Вынимаем готового лосося шумовкой со сковородки.
- Лосось, жаренный в кляре готов, можно подавать на стол.
- Подавать можно с легким овощным гарниром. Овощи подойдут запеченные, варенные, тушенные, маринованные. Используют: капусту, морковь, спаржу, салат, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы.
Для более сытного гарнира к лососю подают картофель.
С блюдом можно употреблять кислый соус на основе уксуса и лимонного сока. Пикантность придаст сладкий соус с добавлением фруктов — бананов, апельсин, ананаса.
В качестве напитка, с лососем сочетается сухое белое вино, а также некоторые сорта розового, красного напитка с насыщенным вкусом, например, наливка из винограда «Изабелла», идеально подойдёт.
Приятного аппетита, удачи в кулинарии, не бойтесь экспериментировать.