Сколько жарить опята

Сколько жарить опята

Россияне очень любят грибы. Но секреты их приготовления известны не многим. Например, некоторые люди могут не знать, сколько жарить опята и как это правильно делать. Здесь все зависит от вида грибов. Например, свежие опенки жарятся быстрее, чем замороженные. Многое зависит и от рецепта приготовления.

Сколько жарить опята на сковородке

Однозначного ответа на вопрос, сколько жарить опята на сковородке нет. В зависимости от вида блюда, которое планирует приготовить человек, опенки жарят на сковородке от 10 до 30 минут.

Сколько жарить свежие опята

Процесс жарки свежих опят занимает около 20-30 минут. Еще 10 минут понадобится, чтобы очистить их от мусора (если грибы были собраны в лесу, а не куплены в магазине).

Для приготовления блюда понадобится:

  • грибы (сколько именно – не важно, главное, чтобы они поместились на сковородку ровным слоем);
  • 4 луковицы (если сковородка большая, можно прибавить еще одну луковицу);
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара (или другое количество, в зависимости от своего вкуса);
  • приправы (по вкусу).

Сама готовка включает в себя следующее:

  1. На первом этапе грибы нужно перебрать. Веточки, травинки и прочий мелкий мусор отправляются в контейнер. Затем опята тщательно промываются.
  2. Прямо под шляпкой, на ножке, присутствует тонкая «юбочка». Чтобы блюдо не горчило, ее лучше обрезать.
  3. Опенки нарезаются на небольшие кусочки. Делать это нужно быстро, чтобы грибы не успели засохнуть.
  4. На дно сковородки наливается подсолнечное масло. Посуда ставиться на плиту.
  5. После того, как масло нагреется, в сковороду засыпаются опенки. Их распределяют по посуде ровным слоем.
  6. На другой сковородке до появления золотистой корочки поджаривается лук.
  7. Оба блюда постоянно помешиваются.
  8. Грибы жарятся 20-30 минут. За это время из них должна испариться вся влага.
  9. В сковородку с луком добавляется сахар и приправы. Все ингредиенты перемешиваются.
  10. Поджаренный лук добавляется в сковородку к опятам.
  11. Содержимое тщательно перемешивается. Блюдо оставляется на плите еще на 6-7 минут.

Если человек не любит лук и предпочитает делать блюдо без него, то при приготовлении опят их обязательно нужно хорошенько подсолить. Лук также можно не жарить, а отваривать. Однако блюдо в этом случае получится не такое вкусное.

Сколько жарить замороженные опята

Постараемся разобраться, сколько жарить замороженные опята. После сбора грибов, многие хозяйки стараются заморозить часть из них. Замораживание позволяет готовить их круглый год. В жарке замороженных опят есть свои особенности.

Для приготовления стандартного блюда из этих грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр. опят;
  • 1 большая луковица;
  • 200-250 гр. картофеля;
  • 50 гр. подсолнечного масла.

Сама готовка проходит по следующему алгоритму:

  1. Картофель промывается под проточной водой. Затем его чистят т нарезают дольками (можно кружочками).
  2. Точно также поступают и с луком.
  3. Сковородка разогревается на плите. На нее закладывается лук.
  4. В блюдо добавляют соль и специи.
  5. В процессе жарки его постоянно помешивают.
  6. Через 2-3 минуты жарки к луку добавляется заморозка. При приготовлении обоих ингредиентов появляется жидкость. Ее необходимо выпарить примерно наполовину. Если этого не сделать картофель, после того как он попадет на сковородку, быстро разварится и превратиться в кашу.
  7. После того, как вода выпарится, в блюдо добавляют картофель.
  8. Продукты жарятся в течение 6-7 минут. После этого к ним добавляются приправы.
  9. На следующем этапе уменьшается интенсивность нагрева. Блюдо накрывается крышкой. Через каждые 1-2 минуты ее снимают, чтобы помешать ингредиенты.

Блюдо доводят до готовности и подают на стол в горячем виде. Если человек не любит жареный картофель, вместо него можно использовать отварной.

Сколько жарить вареные опята

Существует ряд рецептов, по которым перед тем, как пожарить опята, их сначала варят. Для этого их нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого некоторые хозяйки замачивают на 2-3 часа. Это актуально для грибов, собранных в лесу. Ведь в них могут быть различные насекомые.

Для варки опята закладывают в кипящую, чуть подсоленную воду. Там им предстоит провести 15 минут. После этого вода из кастрюли сливается. Наливается свежая. Варка продолжается еще в течение 10 минут.

Затем нужно выложить опята на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Чтобы не терять время сразу же на плиту ставится сковородка с маслом. Ее разогревают на среднем огне около 10 минут. После этого на сковороду выкладываются опята. Их жарят 10-15 минут. За это время они успевают подрумяниться, а из их пор выпаривается вся вода. Для улучшения вкуса можно дополнительно добавить жареный лук. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с картошкой, макаронами и прочими закусками.

Заключение

Жарка опят не представляет сложностей, если делать все правильно. С ней может справиться любой человек. Самое главное в процессе готовки все время помешивать их. В противном случае грибы подгорят и потеряют свои вкусовые качества. С жареными опятами можно приготовить многие блюда. Для этого существуют сотни рецептов. Тем не менее многие люди предпочитают кушать жареные опята в готовом виде, без добавления сторонних ингредиентов. Это также возможно. Простые грибы с луком являются отличной закуской, которая способна украсить даже праздничный стол.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: