Долма – национальное блюдо народов Востока и Кавказа. В странах, где в каждом саду растёт виноград, грех не готовить это вкуснейшее кушанье.
Существует множество рецептов долмы, есть армянский вариант, азербайджанский. Но, в этой статье речь пойдёт о кубанском варианте приготовления этого блюда, долма из замороженных виноградных листьев.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш говяжий ½ кг
- Фарш из индейки ½ кг
- Рис 150 грамм
- Замороженные виноградные листья 40 шт
- Соль 1 ч. ложка
- Красный перец 1 ч. ложка
- Сванская соль 1 ч. ложка
- Кинза и хмели-сунели по 1 ч. ложки
- Подсолнечное масло (для зажарки) 10 грамм
- Лук репчатый (небольшая луковица) 40 грамм
- Чеснок 10 долек
- Петрушка и укроп замороженные 120 грамм
- Томатная паста (по необходимости) 2 ст. ложки
Шаги
- Размораживаем листья. Это можно следующим образом. Как описывается во всех рецептах, нужно очистить, помыть, обдать кипятком. Но, такой вариант не всем подходит, так как нужно время для размораживания, листья в морозилке можно повредить, после кипятка они ломкие и хрупкие. Если замораживали свежие, не обработанные кипятком, листья, достаточно будет просто залить их кипятком.
- Далее, смешиваем говяжий фарш с фаршем индейки, так получается более мягкий и сочный фарш, да и более диетический, чем свино-говяжий, туда же добавляем рис. Риса кладём немного, всего лишь одну восьмую часть от мяса, солим и перчим по вкусу, приправляем специями.
- Заворачиваем в листья фарш.
- Кладём готовую долму в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала изделия из листьев и фарша.
- Готовим зажарку из лука и чеснока. Наливаем масло на сковородку и высыпаем мелко порезанные лук и чеснок. Лук и чеснок не кладём в фарш, а делаем именно зажарку. Получается блюдо с более насыщенным ароматом и вкусом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. В армянской кухне в долму не добавляют ни томатную пасту, ни йогурт (или другие молочные продукты). Она и без того красивая и вкусная. Но с томатом еда красивее, поэтому кладём. Пасту можно заменить томатным соком или соусом.
- В это время нужно наблюдать за кастрюлей — вода кипит, долма варится. По необходимости доливаем воду. Кладём зелень – петрушку и укроп и выкладываем зажарку из сковородки в кастрюлю.
- Через час от начала варки, выключаем плиту. Долма из замороженных виноградных листьев, готова.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на рецепт приготовления котлет по-французски, это настоящий шедевр.