Долма из замороженных виноградных листьев

Долма из замороженных виноградных листьев

Долма – национальное блюдо народов Востока и Кавказа. В странах, где в каждом саду растёт виноград, грех не готовить это вкуснейшее кушанье.

Существует множество рецептов долмы, есть армянский вариант, азербайджанский. Но, в этой статье речь пойдёт о кубанском варианте приготовления этого блюда, долма из замороженных виноградных листьев.

Ингредиенты
Порции: +6



Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    Размораживаем листья. Это можно следующим образом. Как описывается во всех рецептах, нужно очистить, помыть, обдать кипятком. Но, такой вариант не всем подходит, так как нужно время для размораживания, листья в морозилке можно повредить, после кипятка они ломкие и хрупкие. Если замораживали свежие, не обработанные кипятком, листья, достаточно будет просто залить их кипятком.
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    Далее, смешиваем говяжий фарш с фаршем индейки, так получается более мягкий и сочный фарш, да и более диетический, чем свино-говяжий, туда же добавляем рис. Риса кладём немного, всего лишь одну восьмую часть от мяса, солим и перчим по вкусу, приправляем специями.
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    Заворачиваем в листья фарш.
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    Кладём готовую долму в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала изделия из листьев и фарша.
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    Готовим зажарку из лука и чеснока. Наливаем масло на сковородку и высыпаем мелко порезанные лук и чеснок. Лук и чеснок не кладём в фарш, а делаем именно зажарку. Получается блюдо с более насыщенным ароматом и вкусом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. В армянской кухне в долму не добавляют ни томатную пасту, ни йогурт (или другие молочные продукты). Она и без того красивая и вкусная. Но с томатом еда красивее, поэтому кладём. Пасту можно заменить томатным соком или соусом.
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    В это время нужно наблюдать за кастрюлей — вода кипит, долма варится. По необходимости доливаем воду. Кладём зелень – петрушку и укроп и выкладываем зажарку из сковородки в кастрюлю.
  • Долма из замороженных виноградных листьев
    Через час от начала варки, выключаем плиту. Долма из замороженных виноградных листьев, готова.
    Приятного аппетита!

Обратите внимание на рецепт приготовления котлет по-французски, это настоящий шедевр.



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: