Сколько жарить навагу

Сколько жарить навагу

Одной из вкуснейших, полезных и низкокалорийных (до 90 Ккал/100 грамм) рыб семейства тресковых является навага. Неправильно выбранное время может с легкостью испортить вкус рыбы. Поэтому сколько по времени жарить навагу, как ее подготовить перед жаркой, какие специи добавить, чтобы придать особый вкус, какой должна быть температура жарки расскажем в этой статье.

Сколько потребуется времени, чтобы пожарить навагу на сковороде

Перед тем, как рыбу жарить нужно ее подготовить. Для этого брать только свежую. В холодильнике срок хранения не дольше недели.

Подготовка к жарке

Небольшая размороженная навага, для приготовления целиком, промывается, отрезаются плавники и голова, вынимаются внутренности через образовавшееся отверстие, тушка чистится и промывается повторно. Большую тушку подготавливают подобным образом и разрезают на куски. Затем рыба обсушивается.

Чтобы в процессе жарки она не разваливалась, предварительно за 15-20 минут ее натирают солью. Для придания особого вкуса используют специи, а также сок лайма или лимона. По желанию можно добавить чеснок, что придаст блюду еще больший аромат. Это увеличит срок подготовки до 40 минут.

Обжаривание наваги

Затем рыбу обваливают в сухарях или манной крупе и приступают к ее обжариванию. Лучшим для жарки является сливочное масло.

Сколько времени обжаривать зависит от того, как мы решим ее жарить.

Время обжаривания целыми тушками на сильном огне от 3 до 4 мин. (примерно 2 минуты каждая сторона). Затем 15 мин., накрыв рыбу крышкой, держат на сковороде на слабом огне. Можно на столько же поместить в нагретую до 180°С духовку. Куски большой тушки жарят с той и другой стороны по времени не более 4 мин.

Рецепты жареной наваги на сковороде

Можно привести десятки таких рецептов с использованием минимального количества компонентов. Можно пожарить с луком, в кляре, с фенхелем, в горчично-сметанной заливке и т.д. Приведем некоторые из них.

Навага жареная с луком

Это самый простой способ приготовления.
Возьмем 900 грамм наваги, 130 грамм лука, муки 70 грамм, соль и пряности по вкусу и растительное масло (столько, чтобы хватило на приготовление рыбы с румяной корочкой).

Приготовление

Подготовленную навагу нарезаем порционными кусками по 4-5 см. На широкую тарелку просеиваем через мелкое сито муку и смешиваем с солью и специями. Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковородке масло. Куски обваливаем в муке со специями и солью и выкладываем на сковороду. Обжариваем по 2-3 мин. каждую сторону. Добавляем лук. И все вместе жарим до готовности еще 7-8 мин., переворачивая куски каждые 2 мин., чтобы не подгорели.

Навага в кляре

Ингредиентов для приготовления требуется совсем немного: рыба, соль, перец, яйцо, мука, растительное масло.

Подготовленную рыбу разрезаем вдоль хребта на 2 филе, которые режем на порционные куски. Посыпаем их перцем и солью, и чтобы они пропитались ими, оставляем на 10-15 мин.

Разогреваем сковороду с маслом.

Для кляра разбиваем яйцо в миску и взбиваем до однородного состояния вилкой.

Кусочки вначале окунаем в муку, насыпанную на тарелку, а затем в яйцо, выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности каждую сторону по 2 мин., переворачивая при достижении кляром золотистого цвета. Обжаренные кусочки наваги кладем на тарелку с салфеткой для удаления лишнего жира.

Гарнир к жареной наваге

Можно есть рыбу, как в качестве закуски, так и с гарниром. Причем эта вкусная рыбка, хорошо сочетается с любым видом гарнира. Будь-то отварной рис, гречневая каша, спагетти, пюре из картофеля, жареная картошка или салаты из свежих или маринованных овощей.

Теперь, зная некоторые рецепты и правильность приготовления рыбы, старайтесь готовить ее как можно чаще. Во-первых – это вкусно, а во-вторых, полезно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Просто и вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: